頭部

繁體版 English

神東寸草塔礦一線黨員挑起科技創新攻關大梁

作者: 馮輝 劉鑫 來源: 神東煤炭 發布時間: 2021-02-26 字號:【

2月份以來,神東煤炭寸草塔煤礦一直堅守在掘進生產一線的黨員們,在科技攻關項目上又有了新的突破,用自製的大型漏鬥提高了作業效率,提升了現場安全生產標準化水平。

春節期間,該礦綜掘隊所掘進的31煤聯絡巷貫通後,由於設備進入交叉巷,機尾無法繼續向前延伸,隻能運用裝載機配合轉運皮帶出煤,在擴幫挑頂作業中,不可避免的出現灑煤、撒料的現象,轉運皮帶在使用過程中時常需要人員檢修、保養。一時間“清理浮煤、檢修設備”的任務加重,讓這個年過得非常不輕鬆。

“一件新工衣,一個班下來,染了一身汙垢。”該礦綜掘隊青年檢修工楊傑,剛剛在春節期間新換了工作服。

在該支部黨員攻關小組成立之初,支部就明確了初衷就是要緊緊圍繞安全生產的重點工作,組織開展和落實好急難險重等任務的技術支撐。

逢山開路、遇水架橋。支部黨員攻關小組成員聚焦當前中心工作重點難點,經過多次討論製定方案、計劃、措施及攻關目標,確定了最優方案。一方麵挑起清煤、檢修重任;另一方麵經過多次計算,加快新式漏煤鬥的製作,使漏煤鬥的裝貨量滿足配合裝載機的料鬥容積量,配合裝載機進行出煤。支部黨員連夜用8毫米厚鐵板加工漏煤鬥,支腿固定在剛性架上,料鬥方向留設可調整的擋板,進行煤量控製,在料鬥出煤反方向加工檢修窗口,便於料鬥的檢修、檢查和大塊處理,在漏煤鬥的三個方向均可上煤,增加折疊擴展護板,調節漏煤鬥寬度,適應各類裝載機上煤,靈活調整,在料鬥留設螺栓孔和起吊環,便於後期加高和起吊固定。

經過一階段的試運轉,黨員攻關小組解決了剛性架無法直接與裝載機配合出煤的問題,用漏煤鬥完美替代了原有轉載皮帶。之後,又進一步進行優化,使用絲杠調整出貨量,合理控製皮帶負荷,增加兩側可調護板,成功解決了井下16、20和30型各類裝載機上煤。這樣不僅提高了工作麵的安全管理水平,替代原有轉載皮帶完成出煤,節約設備的使用材料消耗、電費消耗、設備維護造成費用和人員消耗等費用共計50萬元。

該礦綜掘隊黨支部書記李培新說:“九遊會手機客戶端app一線黨員要敢於挑最重的擔子,勇於啃最硬的骨頭,在煤礦生產一線高質量改革發展中充當技術創新排頭兵的角色,推進重點工作按時保質完成,貢獻基層智慧和力量。”

據悉,一線黨員攻關小組的組建,是寸草塔煤礦黨的建設引領高質量發展的重要舉措。著力於解決生產一線重點和難點工作,凝聚黨員合力,發揮組織智慧,實現“常規工作有創新,重點工作有突破,整體工作有特色”,為礦井高質量改革發展提質增效。

腳部