頭部

繁體版 English

國華電力著力攻關火電核心技術成果豐碩

作者: 顧永正 來源: 國華電力 發布時間: 2020-12-04 字號:【

11月26日,隨著“1000MW新一代高效超超臨界汽輪機研製及應用”將黑龍江省科技進步獎二等獎收入囊中,國華電力2020年科技創新獎項取得豐碩成果。

2020年以來,國華電力持續加大科技創新工作力度,激發科技創新活力,著力攻關火電清潔、低碳、安全、高效、智能等方麵關鍵核心技術,製定了公司級和各基層單位2020年科技創新工作要點,滾動優化任務分解清單,明確時間安排和責任分工,切實履行主體責任,提高工作開展的針對性和操作性,確保各項工作抓實見效。其中,10項成果通過中國電機工程學會科技成果鑒定,7項達到國際領先水平,3項達到國際先進水平。

在重點任務部署中,該公司從關鍵技術類、示範工程類和前沿引領類三大方向進行策劃,在組織領導、研發投入、平台建設、人才建設、知識產權、成果轉化、資源配置等方麵完善保障措施,推進重點任務順利實施,提升科技創新能力,並持續加強行業級科技獎勵申報。“全流程燃煤煙氣多汙染物深度脫除創新平台建設及應用研究”等6項成果獲得中國電力科學技術獎;“大型燃煤電站煙氣多汙染物低能耗深度減排關鍵技術研究及應用”等3項成果獲得中國能源研究會能源創新獎,“基於雲邊協同的工業互聯網平台關鍵技術研究及開發應用”等2項成果獲得中國質量協會質量技術獎,均創曆年新高;“基於循環經濟理念的燃煤電站重金屬汞深度脫除技術裝備研發及應用”獲得第四屆全國設備管理與技術創新成果特等獎,為集團唯一獲得特等獎的項目。

在科技成果轉化方麵,該公司不斷深化內外部協同創新合作,利用低碳院、國節能等集團內部單位的科研成果,嚐試開展粉煤灰高附加值利用等工作,簽署《廢棄物高值利用成果轉化合作框架協議》,解決當前麵臨的粉煤灰汙染和占地等實際問題;在該公司內部,5家電廠成功轉化推廣自主研發的精準噴氨科研成果。

此外,該公司不斷深化知識產權統籌管理,加大專利布局的工作力度,加強知識產權保護,著力培育相關技術的高價值專利,形成高水平技術標準和論文專著,提升公司知識產權資產價值。

腳部