頭部

繁體版 English

神東8.8米超大采高項目獲工業領域最高獎

作者: 劉鵬 劉凱樵 王雁曉 郭洋楠 來源: 神東煤炭 發布時間: 2020-12-30 字號:【

12月27日,第六屆中國工業大獎發布會在北京舉行。國家能源集團神東煤炭“8.8m超大采高智能綜采工作麵成套裝備研發與示範項目”摘得最高獎——中國工業大獎。

神東煤炭此次憑借“8.8m超大采高智能綜采工作麵成套裝備研發與示範項目”,與實施載人航天、深空探測、北鬥導航等航天重大工程的中國空間技術研究院等單位一同上榜,成為本屆唯一獲得中國工業大獎的煤炭生產企業。據悉,該項目的成功實施,標誌著我國特厚煤層開采實現了從技術引進到自主創造的全麵突破。與同行業比較,具有井工采礦技術全球最先進、采礦裝備全部實現國產化、工作麵智能化程度最高、安全保障水平最高、行業跨越提升效果顯著、綜合技術指標國際領先、綜合效益指標行業最佳、綠色清潔化區域最好這八大特色。項目發揮了能源安全保障作用,推動了行業高質量發展,促進了西部區域經濟發展,提升了區域生態環境質量,社會效益顯著。

據了解,中國工業大獎是2004年經國務院批準設立的我國工業領域最高獎項,被譽為中國工業的“奧斯卡”,代表我國工業化的方向、道路和精神,代表工業發展最高水平。大獎包括“中國工業大獎”“中國工業大獎表彰獎”和“中國工業大獎提名獎”三個層次獎項,由中國工業經濟聯合會聯合13家全國性行業協會共同組織實施,每兩年評選、表彰一次。本屆評選活動共授予16家企業、14個項目中國工業大獎,授予12家企業、21個項目中國工業大獎表彰獎,授予14家企業、16個項目中國工業大獎提名獎。

第六屆大獎結合新形勢、新發展、新理念開展了評審工作。獲獎企業和項目在自主創新、高端引領、兩化融合、強基固本、產業鏈協同、高質量供給以及抗擊新冠疫情責任擔當等方麵取得突出成績,特別是在解決重點領域“卡脖子”和瓶頸問題等方麵取得突破和創新成果,在轉型升級、質量品牌、綠色發展、環境友好、開放合作等方麵形成了一係列卓有成效的經驗和做法。

腳部