頭部

繁體版 English

勝利能源:以智能謀未來

作者: 金源美 來源: 勝利能源 發布時間: 2021-02-10 字號:【

從礦山自動化到數字礦山,再到如今的智慧企業建設,數字經濟時代有關未來礦山建設與實現方式的概念不斷被刷新。智能礦山到底長啥樣?

走進依法合規跨入2800萬噸/年的大型礦山行列的國家能源集團勝利能源露天煤礦,霧氣騰騰的生產區,縱橫交錯的運輸線,不同於傳統煤礦動輒幾千人,這裏的煤礦“精幹高效”,礦內一線職工不足千人,智能礦山建設正在讓煤炭開采這一高危勞動密集型人工操作行業轉變為“高精尖”技術密集型智能化行業。

“智能礦山+巡檢機器人”實現安全又高效

“這個智能化配電室就像一個‘新傳奇’,通過幾個月的使用,真的很高效,既降低了九遊會手機客戶端app的勞動強度,又提高了勞動功效,真好!”在儲運中心,電工指著二號篩分樓配電室裏的“電器櫃機器人”裝置高興地說。

據了解,該公司以往地麵生產係統點多、麵廣、線長,各生產區域距離較遠,停送電審批手續都需要在線下完成,時常出現“申請難”“找人難”“審批難”“效率低下”等問題。以儲運中心為例,每年生產係統高、低壓停送電作業可達6000多次,都由人工完成造成了頻次高”“風險高”,加之後續還要進行電路維護、更換破損設備設施,讓一線電工們苦不堪言。

2020年,儲運中心張誌文技能大師工作室組織研發了智能化配電室,項目由“一套”線上審批流程、“兩個”可視化操作監控平台、“四台”智能機器人為核心”組成,可進行線上停送電作業流程無紙化審批,可以遠程操作、監控智能停送電機器人進行高、低壓停送電作業。同時利用智能巡檢機器人對電纜溫度實時檢測,並具有超溫、低溫報警功能,具備安全、高效、實用的“智能、數字一體化”供配電管理優勢,開創了人工智能時代機器人停送電的先河。

目前,智能化配電室利用機器人代替了傳統人工停送電這一高危操作作業,填補了國內機器人進行停送電操作的空白,應用機器人操作每次可節約24分鍾,預計年度實際利用率可增效1120萬元,逐步實現“無人則安、少人則安”安全、高效的現代化能源開采目標,“秀”出了自動化裝備帶來的“新傳奇”。其中“一種高壓停送電機器人”獲得國家授權實用新型專利,“電器櫃機器人”項目成為了代表國家能源集團唯一入選全國大眾創業萬眾創新活動周主題展的科技項目。

“智能礦山+新科技”為智慧化企業“喊麥”

露天礦采剝區以往采用的是不間斷灑水降塵作業,灑水期間還需要安排專人定期跟進,春夏雷雨季經常形成難以清理的稀泥水,秋冬季則是由於氣溫驟降灑水後導致路麵滑濕,甚至形成快速揮發霧氣和薄冰。麵對這一現狀,公司引進了“多功能射霧抑塵車”自動噴霧降塵裝置,平均射程120米,可持續噴灑80分鍾,噴出的水完全霧化,實現了路麵不起塵、不結冰,車輛不打滑,有效降低采裝作業揚塵。露天礦深諳煤礦智能化的行業需求,積極探索並深度參與其中,將噴霧抑塵技術應用到礦用灑水車上,對2台TR50灑水車實施計劃改造,提高霧化噴灑效率。

何以解憂,唯有創新。該礦技術人員解放思想,與青島睿鴻鑫環保科技有限公司合作,試用新型高效環保抑塵劑用於露天礦道路抑塵,借助材料分子特殊的網狀結構,與揚塵粒子之間產生較強的親和力,使噴灑後的土體或道路表麵鬆散粒子能夠得到覆蓋並黏聚在一起,技術集覆蓋、聚合、降塵、環保等功能於一體,能夠實現抑製采、運、排關鍵作業區塵土產生,大幅度提高抑塵降塵工作效率,且不會產生二次汙染。

采煤智能化建設如火如荼,維修體係卻因為智能化程度不高,成為阻礙公司高質量發展的又一“瓶頸”。為此,設備維修中心精準定位,分階段實施“智能化維修”標準化建設,即2021-2022年對采、運、排設備的基礎硬件與軟件升級改造,電鏟在全時狀態數字化平台的基礎上實現智能化,卡車、工程機械等設備實現信息化、數字化,達到“智能化維修”初級標準;2023-2025年實現設備的預防性狀態維修與設備故障的精準定位,確保達到精準維修與高效維修中級標準,力爭達到高級標準。

截至2020年底,設備維修中心陸續建成了以輪胎全壽命管理係統、WK-35電鏟全時狀態數字化平台、220噸卡車電動輪主機架實時監控係統、巡視機器人四大應用平台為主的大數據中心,實現數據深度挖掘、共享交換、多維分析、決策支持等諸多功能,為“智能化維修”提供了強有力的軟件和數據支撐。

去年10月份,該中心創建運用的WK-35電鏟全時狀態數字化平台成為了全國首個礦區全覆蓋局域網型平台,通過低延時、高帶寬實現礦內電鏟數據與車間數據中心互聯互通,在大型電鏟設備數據自動采集、自動獲取、靈活應用的“數字化”維修方麵提供了科學依據。投運以來“一鍵處理”13大類故障,“一鍵診斷”16大類故障,精準發現並處理設備日常故障達80%以上,實現了電鏟的精準維修與高效維修。這一技術創新成果屢次在學習強國、旗幟網、中國經濟報等全國各大主流媒體平台“榜上有名”,通過大數據、信息化、數字化推動設備維修管理走在全國前列,依靠“智能化維修”改變了傳統模式,再次實現了曆史性的新突破,勝利維修人奮進高歌、揚眉吐氣,為揮手告別的“十三五”畫上濃墨重彩的一筆。

“智能礦山+”全麵開啟智慧企業新時代

當前,以智能製造為代表、工業互聯網為支撐的新一輪產業變革蓬勃興起,正在引發一場“製造革命”。該公司抓住新一代信息技術變革機遇,樹立互聯網新思維,運用雲計算、人工智能、大數據、物聯網等信息技術,著力打造“智能礦山”。持續優化智能建設發展戰略,開展智能礦山建設方案編製工作,延伸信息化應用範圍,推行智能生產、智能服務、智慧管理新模式。

“十三五”期間,該公司認真貫徹實施“科技興企”戰略,堅持以“科技創新”為先導,積極推進技術進步和自主創新,從人工打眼、放炮、出矸石,到半機械化開采,到綜合機械化采煤,再到如今的智能化開采,煤炭開采方式不斷迭代升級。智能之“變”,正在為公司高質量發展注入澎湃動力。

堅持以新發展理念為引領,大力推進機械化換人、自動化減人、智能化無人,通過智能化建設改善作業環境、降低工作強度、提升員工幸福指數,通過數字化分析、智慧化管理科學指導生產經營工作,全麵打造智能化生產、數字化運營、智慧化管理的智慧型企業。目前,wk-35電鏟無鬥栓自動開鬥裝置、開關櫃操作機器人、低壓抽屜櫃操作機器人、電纜夾層巡檢機器人、卡車電動輪主機架監測裝置、停送電機器人等一大批智能化裝備和技術如雨後春筍般在公司應運而生,帶來了生產工藝的革命性變革,不僅提升了企業的效率效益,更是將職工從繁重的體力勞動中解放出來,職工的幸福感、獲得感、安全感不斷增強。

近兩年,該公司“自動化換人、機械化減人、智能化無人”綠色開采理念得到深化,瞄準先進的新科技、新裝備大力進行推廣應用。建成了“CI-IDS”係統、輪胎全壽命管理係統、卡車防撞預警及防疲勞駕駛預警管理係統、三位一體風險預控管理係統、膠帶機集控係統等16個子係統。統籌生產與經營管理,覆蓋建成人、財、物的辦公自動化係統、全麵預算管理係統等24個係統。其中電鏟故障遠程智能診斷係統,能夠準確排查80%以上故障,降低電鏟故障率40%以上;在83台礦用自卸卡車安裝的毫米波雷達防碰撞自動刹車係統,可有效避免和緩解車輛碰撞、追尾等交通事故;針對高寒地區設計研發的“帶式輸送機巡檢機器人”項目,實現對帶式輸送機托輥和輸送帶溫度、振動以及異響指標的遠程自動監測,獲得了國家能源集團科技進步三等獎……

該公司還緊跟科技發展步伐,按照國家能源集團對智能礦山建設的最新要求,立足“2021—2022”“2023—2025”兩個時間節點,持續加大礦山智能化建設力度,成立了以公司黨委書記、董事長為組長的工作領導小組,一體化編製了《智能礦山建設實施方案》《智能礦山建設框圖》等文件,研究製定工作目標、重點任務、保障措施,協調解決建設中的重大問題。

截至2020年底,該公司累計投入1.02億元建成集辦公自動化係統、工業控製係統、安全輔助係統三位一體的信息化係統,運用500M廣域網、610M互聯網,800M數字集群對講、數字語音電話調度係統實現基礎網絡和通信係統“全覆蓋”,礦區機械化、自動化、智能化、信息化建設步入快車道,煤礦智能化開采水平位居地方煤炭企業前列。

惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝

加快科技創新是推動高質量發展的需要,是實現人民高品質生活的需要,是構建新發展格局的需要,是順利開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程的需要。

2021年,是“十四五”開局之年。黨的十九屆五中全會把“關鍵核心技術實現重大突破,進入創新型國家前列”寫入2035年遠景目標,強調“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”。中央經濟工作會議把“強化國家戰略科技力量”列為2021年要抓好的8項重點任務之首。

在全麵開啟高質量發展的新征程中,科技元素同樣無處不在。5G網絡、雲計算數據中心,為實現高可靠、可移動、方便擴展、易於互聯的無線綜合業務傳輸打下基礎;裝車及破碎站無人化改造、無人駕駛係統建設、機器人技術應用等提升智能化應用水平。該公司堅持全國“一盤棋”思想積極主動向新達峰目標與碳中和願景邁進,匯聚“科技強企”的綠色蓬勃力量。

“十四五”期間,智能化礦山建設如何謀篇布局?日前該公司召開智能化建設推進會議,聚焦大信息平台搭建,培養研發建設、技術實施、技能應用三類人才,打造智能裝備、信息係統、應用工藝、建設隊伍四位一體智能化建設標準體係等做出了新的具體部署。

智能生產和智慧管理是兩項重要任務。會議明確,2021年,卡車無人駕駛要直接從中級起步,進入試用階段,5G、工業互聯網、大數據、雲計算、人工智能等現代信息技術手段同建設智能礦山要實現深度融合;堅持“係統上思考、單件上突破”,倉下給料係統要由人工操作逐步向自動控製、程序控製轉變;持續以ERP為依托,做好數字化運營基礎工作,為基層成本日清日結的準確性、及時性奠定基礎,努力建設具有露天礦特點的數字化轉型露天煤礦。

“十三五”全麵收官,“十四五”大幕初啟。嚐到智能化建設甜頭的廣大幹部職工紛紛表示,要進一步堅定加快推進煤礦智能化建設的信心和決心,不斷增強責任感、緊迫感、使命感,迎難而上、奮發有為,以智能化建設新成效,推進綠色礦山、智能礦山的治理體係和治理能力現代化,奮力譜寫勝利能源高質量發展新篇章。

腳部