頭部

繁體版 English

準能黑礦團委:凝聚青年力量 綻放青春風采

作者: 向南 黃美琴 來源: 準能集團 發布時間: 2021-01-21 字號:【

在準能集團黑岱溝露天煤礦這片黑色煤海中,有一群青年正在奮鬥拚搏,他們不忘初心,牢記企業賦予他們肩頭的責任和使命,攻堅克難、不懈努力,以奮發有為的青春姿態在各條戰線、各個崗位,他們就是優秀的黑岱溝露天煤礦共青團員。

在過去的五年裏,黑岱溝露天煤礦團委團結帶領廣大青年團員,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹黨的十九大、中央黨的群團工作會議和團十八大精神,以深化“青創工程”係列活動為載體,構建“凝聚青年、服務大局、當好橋梁、從嚴治團”四維工作格局,團結帶領廣大團員青年勇做攻堅克難的先鋒隊和改革發展的生力軍,為創建世界一流露天煤礦展現青春作為、貢獻自身力量。

加強政治理論學習,在思想教育工作上取得新成效

強化青年思想政治建設,讓青年聽黨話、跟黨走的理想信念更加堅定。該礦團委加強青年職工思想引領,組織482名團員青年認真學習貫徹黨的十九大、黨的十九屆二中、三中、四中全會精神,跟進學習習近平總書記紀念五四運動100周年大會重要講話、五四寄語精神以及“7·2”重要講話,引領廣大團員青年增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,更加自覺地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在完成露天礦安全生產經營工作中展現出新精神和新氣象。

持續深入推進“學習總書記講話、做合格共青團員”教育實踐常態化。該礦團委通過“青年大學習”主題學習周活動、主題團課、團員大會、座談會、職工講堂等形式,組織團員青年進行集中學習,並撰寫、交流學習體會,以學促思、以學促幹,紮實推進各項工作開展。

拓展青年輿論陣地。該礦團委注重運用新媒體加大團青工作宣傳力度,拍攝“青年安全生產示範崗”主題微電影、錄製《“青”聲“習”語》微視頻,讓青年團員向全礦職工“發聲”,提升青年團員的凝聚力和影響力

緊扣企業生產經營,在安全生產發展中做出新貢獻

聚焦企業中心工作,讓團青職工在全礦安全生產中生力軍的作用更加突出。該礦團委緊扣年度工作目標,開展了貫穿全年的“青年文明號”“青年安全生產示範崗”等主題實踐活動,為團員青年展現才華、建功企業提供了廣闊舞台。其中,穿爆隊等多個支部獲得準能集團“青年文明號”“青年安全生產示範崗”先進單位等榮譽稱號,運輸隊運行三班被評為內蒙古自治區青年文明號榮譽稱號,其團委負責人被內蒙古自治區和原神華集團評為優秀共青團幹部稱號。

持續開展“青工突擊隊”創建活動。各團支部創建“青工突擊隊”35支,建立“青工突擊隊”任務台賬,動員團員青年以機組為創建主體,在麵對“急、難、重”工作任務和搶險救援、雨雪天氣、熱交接等工作中充分發揮“青工突擊隊”示範引領作用,高標準、高產量完成各項任務指標,駐足崗位力爭為公司創造更多的效益;同時,積極為廣大青年個人搭建成長成才平台,以“青年突擊隊”為抓手打造一批青年攻關和創效集體,最大程度地激發青年建功創效的原動力。

為助推企業安全發展,該礦團委緊扣安全法律法規和安全生產實際,在安全生產月期間舉辦“青春杯”安全生產知識競賽、主題演講等活動,以青年員工喜聞樂見的宣教手段促進安全理念入腦入心;最大限度發揮青年職工在安全生產中的監督作用,全礦37名青安崗員和團青職工五年來累計上報隱患11952條,同時積極配合相關部門對發現的隱患實施閉環管理,使隱患整改完成率99.6%,助推礦山安全生產形勢持續穩定。

發揮服務青年作用,在助力成長成才上取得新進展

提升青年綜合素質,選樹、打造各生產崗位優秀青年。該礦團委大力弘揚青年職工先進事跡,結合“道德大講堂”等載體,邀請他們講述自身事跡,在全礦營造了崇尚先進、學習先進、對標先進、爭當先進的濃厚氛圍,影響、帶動和鼓舞更多的青年職工崗位建功、成長成才。2020年,兩名青年職工分別榮獲準能集團“十大傑出青年”和“五四青年獎章”榮譽稱號。

為增強團員青年學習新知識、掌握新技術、應用新方法的自覺性,該礦團委廣泛開展了以青年為主體的技術比武、崗位練兵、技能培訓等活動,鍛煉和發掘了一大批青年技術能手和青年崗位專家;加強對新入職及年輕員工的職業目標規劃和成長路徑規劃,幫助青年找準定位、明確方向,有效促進青年人才脫穎而出;組織開展覆蓋全體青年員工的體育健身、攝影采風、觀影觀展等活動,為團青搭建展示風采、施展才華的舞台,引導他們保持樂觀心態、練就健康體魄、陶治愉悅身心,營造陽光和煦的文化氛圍,助力團青全麵健康成長。

積極開展誌願服務活動。該礦團委號召廣大青年積極參與到誌願服務活動當中,目前已注冊誌願者人數達到193人;持續開展“學習雷鋒、奉獻他人、提升自己”“雷鋒精神進校園,書香情暖學子心”“建設綠色礦山 共築美麗準能”等誌願服務活動,展現了該礦青年誌願者良好的精神風尚。

堅持目標問題導向,在團組織自身建設上展現新氣象

從嚴治團、服務青年,讓共青團凝聚青年的能力更加凸顯。該礦團委認真貫徹落實中央黨的群團工作會議精神,把加強團幹部和團員先進性建設作為共青團煥發生機活力、更好展現凝聚力和戰鬥力的重中之重,定期對團員、青年信息進行梳理、統計,及時更新“智慧團建”數據內容,提升基層團組織活力。

加強基層團組織規範化建設。該礦團委嚴格落實“三會兩製一課”,推進各支部標準化建設;加大團幹部的培訓力度,建立科學的約束和獎勵機製,使其身至基層、心係基層,真正成為青年之友;嚴把入團、離團關口,對符合離團人員及時梳理,開展了“守初心擔使命 勇向前建新功”“一學一做展風采 不忘初心勇爭先”等主題離團活動,讓離團青年感受團組織的溫暖,引導青年團員在自身崗位上積極進取,奮力拚搏。

同時,該礦團委加強對團組織按期換屆工作的督導落實,努力做到“應建必建”“應換必換”。結合新時代、新階段、新要求,建立完善團青工作考核管理體係,推動團建工作責任製落實到位;嚴格團幹部的任職標準,推選經驗豐富、業績突出、享有威信、相對年輕的同誌從事團的工作。

回首望,春華秋實,向前看,風勁帆滿。在新的征程中,黑岱溝露天煤礦團委將以更高的標準持續開展共青團工作,引領全礦青年職工擼起袖子加油幹,砥礪拚搏做先鋒,圍繞全礦安全生產經營發展,敢於擔當,勇於奉獻,在奮進開拓的壯麗實踐中綻放青春光芒。

腳部