頭部

繁體版 English

神東煤炭設備維修中心:匯聚昂揚的青春力量

作者: 蔡亞 來源: 神東煤炭 發布時間: 2021-01-07 字號:【

“讀完這本書後,我的感觸很深。不管遇到怎樣的困難,不管處於怎樣的環境,九遊會手機客戶端app都要有足夠堅強的毅力,要有快速適應環境的能力……”

9月的一個上午,洪亮的聲音在神東煤炭設備維修中心三廠電氣維修車間飄蕩,中心“星火誌願服務深柳讀書堂”讀書活動在這裏舉行,而這也是設備維修中心團青工作的一個剪影。

2020年,神東煤炭設備維修中心以黨建帶團建為原則,以主題團日活動為抓手,以創新的態度、積極進取的精神豐富團青內容、創新團青方法,以不斷匯聚昂揚向上的青春力量助推中心工作高質量發展。

黨建帶團建 做有“厚度”的青年

7月,在伊金霍洛旗“重走長征路 建功新時代”主題教育基地,來自設備維修中心的32名團員青年齊聲高唱軍歌和團歌,徒步走上“長征路”。二廠四部的王海濤作為一名複轉軍人,參加活動後感慨地說:“先有黨,後有團。共青團是黨組織發展中的必不可少的力量,通過這次活動,我更加堅定跟黨走的信心,在工作中做好表率,退伍不褪色。”

黨建帶團建是提高團建工作水平的根本保證,是落實黨的方針政策的有效途徑。設備維修中心副主任政工師洪峰介紹說,設備維修中心團委以深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平談治國理政新理念為主線,通過青年大學習、主題團日、專題培訓、座談會等方式,不斷引導青年牢固樹立正確的政治方向,讓青年當好新時代黨的助手和後備軍。

該中心團委還製定了全年青年大學習計劃,通過團委學習會、團幹部講團課、青年大講堂、“青年之家”、“讀書角”、團建業務對標等方式開展學習,組織團員青年接受紅色教育,堅定理想信念,提高黨性修養,做有“厚度”的青年。

規範建設 做有“溫度”的青年

在團的組織整頓上,設備維修中心年初對基層組織進行全麵排查,摸清組織底數、幹部底數、團員底數、每個支部覆蓋的青年底數,整合成立了包含1315名團員青年的5個團支部、13個青工組,做到了“青年在哪裏、團的組織就覆蓋在哪裏”。中心團委以視頻會、現場會的形式每月召開一次團委會,各團總支以表格的形式報上月工作完成情況和下月工作安排,形成督辦表。中心團委通過每月“工作清單式管理+溫馨提醒”的工作方式,促進工作落實,讓團青工作更有溫度。

在誌願服務方麵,該中心變散為整,讓誌願服務從“遊擊隊”變身“正規軍”,讓誌願者成為一道有溫度的風景線。

王敏是設備維修中心三廠的團總支書記,也是熱心公益的誌願者。在她的印象裏,中心誌願服務其實是比較零散、碎片化的,也沒有發揮設備維修中心的特點。9月25日,設備維修中心舉辦了“星火”誌願服務隊啟動會,標誌著誌願服務走向專業化、製度化和常態化。在啟動會上,王敏接過了“星火誌願服務”的旗幟,高興地說:“這下我找到組織了。”

據了解,設備維修中心目前已經招募誌願者190人,根據工種分類,邀請中心青年技能大師為誌願者,成立電工、鉗工、焊工、聚能創新4個青年工匠網絡誌願服務群,為公司各單位入群的500餘人免費提供專業技術知識、解決專業技術難題。誌願服務還包括電器維修、深柳讀書堂線上共讀、疫情防控誌願服務、大型會議服務、為伊旗20名心智障礙兒童募集康複教育費用等。截至目前,誌願服務達到20多次。

時刻“在線” 做有“速度”的青年

“調度室,礦方SEW-130減速器搶修完畢,待試機成功後可以入井。”這是3月27日淩晨5:42設備維修中心三廠機械維修車間副經理趙峰與調度員的對話。

3月26日17:30,機械維修車間接到一個緊急搶修任務,需要維修服役於大柳塔煤礦主運輸係統52煤中驅的SEW-130減速器。為了不影響礦井正常生產,車間值班經理趙峰匯報調度室後立即通知已經下班回家的鉗工班班長何廣濤返崗,並抽調了4名該車間的青年搶修突擊隊骨幹,經過了10小時的不停歇奮戰,成功完成搶修任務。

這樣的場景在設備維修中心並不罕見。一直以來,設備維修中心依托青年突擊隊、青年示範崗等有效載體,組織動員團員青年主動擔當“急難險重”任務。各廠經常會接到緊急搶修任務,不管節假日或者白天晚上,每次接到任務後,各車間青年突擊隊成員都迅速到達現場投入搶修工作。

設備維修中心副主任政工師洪峰介紹道,長期以來,設備維修中心各車間都在致力打造一支能在時間緊、任務重、要求高、技術新、難度大的條件下,以生產一線青年骨幹為主體的生產突擊隊,最大限度激發廣大團員青年崗位建功的積極能動性,引導團員青年崗位成長成才。

“三室一家” 做有“新度”的青年

青年工匠精神是發展社會主義事業的重要精神力量。為充分發揮青年工匠在企業創新創效的示範、引領和骨幹帶頭作用,推動設備維修中心爭創科學發展新優勢,設備維修中心開展了青年創新創效工作室創建活動,目前已經建成“李建明青年創新創效工作室”“王飛青年工匠工作室”“王永成聚能創效工作室”。其中“王永成聚能創新”工作室由35名成員組成,青年占了70%。工作室擁有獨立的配套設施、工作製度及工作計劃,定期按照計劃開展創新課題的研究討論,並進行立項工作。

“成立三個工作室,九遊會手機客戶端app一方麵是為了培養青年人才,讓他們在技術、管理、服務方麵有更好的創新,能解決生產工作現場難題;另一方麵,也是想通過充分發揮‘三室’引領示範作用,激發全員創新活力,全力凝聚員工在促進創新發展中的智慧力量。”該中心主任說道。

此外,為建立“服務青年、教育青年、團結青年”的多渠道、多形式、多手段的教育培訓活動場所,在維修二廠四部建立了“青年之家”。

各盡所能 做有“長度”的青年

“中心馬上要舉辦‘最美維修人’道德模範宣講活動,你們知道哪些員工演講能力比較突出?”11月25日,設備維修中心黨委辦鄒旭隨口問了句。

一旁的備維修中心團支部書記趙葉萍聽到,笑著打開一張表格說道:“我這有咱中心青年員工特長摸底表,你看看。你就是想要唱歌跳舞製作小視頻的都有。”

今年6月份,中心團委對青年人才特長進行摸底,按照文藝、體育、演講口才、三維動漫等類別,對全中心青年人才特長進行登記,目前已確定管理型青年人才78名、技能型青年人才74名、誌願服務類人才190名,為青年人才脫穎而出創造平台。

“九遊會手機客戶端app中心有很多有特長、才能的員工,比如追夢樂隊參加過公司、地方晚會30餘次;陶陶樂隊、 馮浩等,在抖音、火山上推發音樂小視頻,點擊率很高,粉絲突破5萬;維修一廠員工常豐擅長宣講,曾參加過公司、中心多次各類宣講活動,就在前不久,她被選入鄂爾多斯市青年講師團。九遊會手機客戶端app就把有特長的青年員工都摸底建庫,既能幫助搭建他們成長的平台,又能展示神東維修人的風采。”設備維修中心團委書記趙葉萍說。

“線上+線下” 做有“靚度”的青年

設備維修中心青年人數較多,大多在生產一線。中心團委結合實際情況,根據年初對團員結構的摸底情況,創新工作方法,通過“線上+線下”方式,積極開展各類活動,展示青年風采,凝聚滿滿正能量。

疫情期間,基層團總支第一時間建立“戰‘疫’麵前有你我他”的微信群,居家醫學觀察人員每天開展各類線上活動,理性科學地規劃員工觀察期間的生活,有效疏導心理壓力。

5月4日,設備維修中心三廠舉辦了“五四”青年線上跑步活動,為期30天,每日運動步數可以參加騰訊公益的《愛心助學,沒你“步”行》捐步活動。

11月1日,設備維修中心團委“神東維修青年”抖音號正式開通,推發中心團青活動、青年才藝等,推發中心青年崗位建功、團青活動等內容,目前已推發2期,瀏覽量達到6700次。

“防疫有我 愛衛同行”“五四線上跑步打卡”……設備維修中心與時俱進,用新媒體創新青年工作,滲透到青年意識形態領域,持續引導青年為專業化維修單位貢獻青春力量。

好苗離不開沃土,青年成長也離不開一個好的環境。長期以來,設備維修中心厚植青年工匠成長的沃土,通過師帶徒、技術比武、技能培訓等方式,強化青年員工技能,引導青年不斷成長,湧現出一批優秀青年。

12月2日,設備維修中心“超越”QC小組獲得第45屆國際質量管理小組發表賽最高獎鉑金獎,小組成員70%以上為青年;

年僅28歲的楊凱,榮獲全國煤炭行業優秀共青團員和陝西省五一勞動獎章;

青年工匠王飛榮獲第一屆“國家能源集團青年五四獎章”,被授予“中央企業技術能手”榮譽稱號,被中國煤炭工業協會命名為“煤炭行業技能大師”;張曉東、呂彥飛等人,榮獲陝西省技術能手榮譽稱號。

聚是一團火,散是滿天星。設備維修中心團委將繼續適應新形勢發展要求,進一步提升團組織的凝聚力、服務力、創新力,夯實團工作基礎,服務中心工作,充分發揮團組織後備軍和先鋒隊作用,為公司高質量發展貢獻青春力量。

腳部