頭部

繁體版 English

新朔鐵路:砥礪正青春 奮進正當時

作者: 樊越 來源: 新朔鐵路 發布時間: 2021-02-04 字號:【

去往金秋十月,層林盡染,求知若渴;來時歲末寒冬,梅傲枝頭,蓄勢待發。從“革命聖地”延安到“草原鋼城”包頭,由“紅色故鄉”湖南到“羊煤土氣”鄂爾多斯,公司為期兩個月的第一期青年幹部培訓班於近期落下帷幕,青年幹部品味“四季變幻”,紛紛表示要把職工群眾滿不滿意作為改進工作的強大動力,把改革的激情轉化為實幹的動力,爭做適應新時代要求的優秀年輕幹部。

春華:精神洗禮

巍巍寶塔山,滾滾延河水。置身延安,刹那間青幹學員們仿佛感受到了棗園燭光,穿越到了楊家嶺的會場,側耳傾聽著魯藝學員的吟唱,感同暢快的南泥灣大生產。撫今追昔,延安精神已然轉化為提高自我,推動工作的不竭動力,延安之行讓青幹學員對工作、生活有了新的、更高的認識與希望。

“今天講的‘延安精神’並不是單純的革命曆史傳統的回歸,而是經過理論提煉和升華,被賦予新時代特色,附有時代內涵和普世價值的革命精神,”公司黨工部李玉成激動地說,“九遊會手機客戶端app青年幹部要增強政治意識,汲取延安精神的智慧與力量,守履職盡責初心,擔安全生產使命,找與時俱進差距,抓自我革新落實,努力工作,不辱使命,為新朔鐵路高質量發展貢獻自己的力量。”

來到毛主席居住過的窯洞,其內設施極其簡單,而正是在那樣簡單、樸素的地方,毛主席談笑間檣櫓灰飛煙滅,為中國革命指明了正確的道路,青幹學員們深受感染。

“毛主席的雄才偉略令吾輩拜服,自力更生、艱苦奮鬥的精神耀眼奪目,”大準鐵路紀委辦成延春說到,“時代是思想之母,實踐是理論之源。習近平總書記提出的‘八項規定’正是新形勢下‘艱苦樸素、勤儉節約’延安精神的生動體現,作為新朔鐵路的基層管理人員,我將傳承‘為人民服務’根本宗旨,不忘初心,牢記使命,為公司改革發展添磚加瓦。”

夏熾:思想碰撞

告別革命聖地,青幹學員來到包頭西部黨校,主要學習了習近平新時代中國特色社會主義思想、四個自信、五大發展理念、內蒙古高質量發展等。課堂上大家用心聆聽、積極思考;課後大家相互討論、虛心求教。

“在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交匯期,站在新起點上,如何落實協調發展,融合促進將是九遊會手機客戶端app企業在改革發展路上行穩致遠的關鍵所在,”公司綜合部程錦宇說道:“協調發展,就要找出短板,在補齊短板上多用力,通過補齊短板挖掘發展潛力、增強發展後勁;運用辯證法,善於‘彈鋼琴’,處理好局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關係,在權衡利弊中趨利避害、作出最為有利的戰略抉擇。”

根據學習內容,公司青幹學員進行了無領導小組討論,分析了公司運輸形勢,暢談新發展理念。學員們熱烈地討論,時而爭先恐後地講觀點、談感受,恰似同學少年,熱血與激情燃燒迸發,如夏之熱烈般的學習研討氛圍,催人奮進。

“習近平總書記指出‘要牢牢守住安全生產底線。’”新準鐵路生產技術部楊文平堅定地說道,“作為一名基層工務專業管理人員,我將始終秉承實事求是,艱苦奮鬥的延安精神,踏踏實實做好線橋設備的養護維修工作,為公司高效運輸提供安全可靠的通道,在守住公司安全生產底線工作中,彰顯青年人的擔當。”

秋實:感悟升華

紅色旅途中,青幹學員們參觀學習了嶽麓書院、湖南博物館、橘子洲頭、韶山的毛澤東故居、毛主席銅像廣場、劉少奇的故鄉,感受了祖國悠久的曆史文化,領略了祖國的山川秀美,重溫了一代偉人的豪情壯誌、豐功偉績。在“紅色故鄉”湖南韶山,學員們追尋毛主席的足跡,在毛澤東銅像廣場舉行儀式,進獻花籃並重溫了入黨誓詞。

“曾在丹洲營黨支部工作的2年間,我與職工群眾打成一片,與他們同吃同住同勞動,讓我感觸頗多,‘一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去’的群眾路線給九遊會手機客戶端app的啟示,”大準黨工部高林晶說到,“傾聽群眾的意見、了解群眾的要求、集中群眾的智慧,形成正確的理論和政策,宣傳群眾、發動群眾、組織群眾,才能在職工群眾的實踐中實現職工群眾的根本利益。”

來到嶽麓書院,撲麵而來是濃濃的文化氣息。嶽麓書院自始建到清光緒二十兒年(公元1903年)改為高等學堂,綿延927年,曆宋、元、明、清四朝,原名不變,至今已越千載,可謂“千年學府”。公司青幹學員們認真參觀嶽麓書院的建築、碑文、紀念館等,感受“千年學府”的文化熏陶。

“一路走來、一路看來、一路想來,對知識的需求與渴望並非古人所專有,疏於讀書學習,知識就會老化,思想就會僵化,能力就會退化,”機務分公司黨工部閆旭東說到,“改革發展的浪潮已然來臨,我真切地感受到了本領恐慌,隻有豐富才知,提升能力,才能在社會發展的洪流中砥礪奮進,蹄疾步穩。”

冬藏:沉澱蓄勢

視野的開闊、觀念的轉變、理念的提升,自初秋升華,在凜冬沉澱。

回到鄂爾多斯,鬆柏傲寒、玉樹銀花,青幹學員們來到了鄂爾多斯市委黨校學習,主要內容涵蓋“幹部管理與素質提升、創新思維與企業管理、組織行為與領導藝術、情緒管理與壓力調節”四個方麵,其中陳海春教授講到的“國有企業領導人員20字標準為目標,爭做習近平新時代的國企好幹部”引起了青幹學員的強烈共鳴。

“要成為一名好幹部,需要全麵提高自身的素質,堅持理論與實踐相結合,堅持到基層鍛煉,積累工作經驗,提高服務能力,在沿線村鎮進行路外安全宣傳時,我提升了處理實際問題能力和應對複雜局麵能力。”新準鐵路安健環部張東說到,“站在新起點,肩負新使命,在日常的安全管理中,我將繼續堅持服務一線安全生產的角度,不斷豐富培訓和演練方式,讓‘安全為天,生命為本’的安全理念在每一名職工心中落地生根,為公司全域安全管理打牢基層安全基礎。”

泰山壓頂不彎腰,砥礪前行再出發。在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交匯期,公司青年幹部將立足崗位,開拓創新,在矢誌奮鬥中走好青年幹部成長之路,把“個人夢”融入“企業夢”,不忘初心、牢記使命,見賢思齊、銳意進取,在助力公司實現創建世界一流鐵路運輸企業的征程中成就自己的人生理想,在新時代展現新氣象、新擔當、新作為。

腳部