頭部

繁體版 English

九遊會手機客戶端app參與設立百億元新能源產業基金

作者: 來源: 發布時間: 2021-01-25 字號:【

1月22日,由國家能源集團發起設立的國能新能源產業投資基金(以下簡稱國能基金)合夥協議簽約儀式在北京舉行。集團公司黨組副書記、總經理劉國躍,中國國新黨委書記、董事長周渝波,中國東方黨委書記、董事長吳躍出席簽約儀式並致辭,國務院國資委綜合監督局二級巡視員孟曉彤見證簽約。集團公司黨組成員、總會計師蔡安輝主持簽約儀式。九遊會手機客戶端app總經理、黨委副書記楊吉平與國華投資、國新資產、中國東方代表在合夥協議上簽字。

國能基金是國家能源集團發起設立的首隻基金,合夥人分別是九遊會手機客戶端app、國華投資以及中國國新旗下國新資產、中國東方。國華投資的全資子公司國華資管負責基金的管理與運作。基金整體規模100.2億元,主要投資方向為風電、光伏,以及氫能、儲能、綜合智慧能源等新興產業的新技術項目。國能基金投資運作後,預計將撬動約500億元的資金流向新能源產業,可帶動超過600萬千瓦的風電、光伏項目落地。通過基金的設立和運作,將全麵強化和提升國家能源集團資本投資和產業運營的管控能力。

劉國躍在致辭中表示,在我國向全世界作出“碳達峰、碳中和”承諾和深化國企改革的大背景下,國家能源集團聯合中國國新、中國東方發起設立國能基金,體現了中央企業的責任與擔當,具有十分重要的政治意義和經濟意義。國能基金是國家能源集團設立的首隻基金,國家能源集團將通過自主建設、投資基金等多種方式,加快推動清潔能源規模化發展。

周渝波表示,中國國新參與設立國能基金,旨在貫徹落實習近平總書記關於碳中和碳達峰的重要指示,以及國企改革三年行動方案的重要部署,發揮國有資本運營公司功能作用,全麵支持中央企業“兩非兩資”剝離處置工作,積極配合主業央企和資管金融機構開展新能源產業專業化整合,推動我國能源清潔低碳發展。

吳躍表示,中國東方將充分發揮金融機構的資金優勢及兼並重組、夾層投資、過橋融資等專業優勢,為我國能源新戰略的實施提供全方位支持。

集團公司有關部門、相關子分公司負責人及有關人員參加了上述活動。

腳部